(旅を振り返り日記を綴ります)
何この人だかり。これが成都駅前です。
ここ成都での自由時間は、今後のスケジュールを考えると半日のみ。
ということで、成都の街散策をしながら、麻婆豆腐の発祥のお店へ行くことにしました。
成都の街角。金曜日の午後ですけど・・・やっぱ麻雀なんですね。
麻婆豆腐のはじまりとされる、陳麻婆豆腐。あばた面(麻婆)の奥さんが、有り合せの材料で作ったのが最初という。本場の麻婆豆腐は花山椒がかなり効いていて痺れます。
ベジ好きへのおすすめは、豆腐ご飯とゼリーです。この豆腐ご飯の名称は覚えてませんが(一般的なメニューではないかも)、タレが出来たての豆腐に絡んで美味しいんです。ちなみにゼリーは、露店で買ったものをいただきましたが、その後お腹がゆるくなった記憶があります。
Nobu
2010年12月28日火曜日
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